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domenica 28 ottobre 2012

Tommasi Valpolicella Ripasso 2009



Azienda: Tommasi

Vitigno :70% corvina veronese, 25% rondinella, 5% corvinone

Annata: 2009

Gradazione alcolica: 13% vol.

Affinamento: 18 mesi in botti di rovere e successivamente 6 mesi in bottiglia


Azienda fondata nel 1902 a Pedemonte nel cuore della valpolicella classica, grandi numeri e grande produzione su i 135 ettari di vigne a nord ovest di Verona.

La tecnica del ripasso consiste nel far rifermentare i vini Valpolicella sulle vinacce fermentate dell'Amarone. Rispetto ad un Valpolicella classico si ottiene così un vino più strutturato, morbido e ricco di profumi.

Solitamente quando lo trovo in carta il Ripasso è un rosso che scelgo spesso, primo perché solitamente piace per profumi e struttura secondo perché non costa come un Amarone....

Questa volta però sono rimasto un po' deluso, bottiglia inespressiva, nel bicchiere consistente e di un bel rosso rubino al naso poco intenso e poco complesso per un ripasso.

In bocca non migliora elevata nota acida  a discapito di una morbidezza che ti aspetti da questo vino.

Sarà stata questa bottiglia magari conservata male, ma per 15 euro in enoteca delusione totale peccato perché è uno dei miei rossi preferiti.

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