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domenica 28 ottobre 2012
Tommasi Valpolicella Ripasso 2009
Azienda: Tommasi
Vitigno :70% corvina veronese, 25% rondinella, 5% corvinone
Annata: 2009
Gradazione alcolica: 13% vol.
Affinamento: 18 mesi in botti di rovere e successivamente 6 mesi in bottiglia
Azienda fondata nel 1902 a Pedemonte nel cuore della valpolicella classica, grandi numeri e grande produzione su i 135 ettari di vigne a nord ovest di Verona.
La tecnica del ripasso consiste nel far rifermentare i vini Valpolicella sulle vinacce fermentate dell'Amarone. Rispetto ad un Valpolicella classico si ottiene così un vino più strutturato, morbido e ricco di profumi.
Solitamente quando lo trovo in carta il Ripasso è un rosso che scelgo spesso, primo perché solitamente piace per profumi e struttura secondo perché non costa come un Amarone....
Questa volta però sono rimasto un po' deluso, bottiglia inespressiva, nel bicchiere consistente e di un bel rosso rubino al naso poco intenso e poco complesso per un ripasso.
In bocca non migliora elevata nota acida a discapito di una morbidezza che ti aspetti da questo vino.
Sarà stata questa bottiglia magari conservata male, ma per 15 euro in enoteca delusione totale peccato perché è uno dei miei rossi preferiti.
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